Italienischer Schweinebraten: Ein Festmahl für den Gaumen

Italienischer Schweinebraten: Ein Festmahl für den Gaumen

Ein reichhaltiger und herzhafter italienischer Schweinebraten ist ein wahres Festmahl für den Gaumen. Dieses Gericht kombiniert zartes Schweineschulterbraten mit erdigen Pilzen in einer üppigen Tomatensauce und wird langsam und bei niedriger Temperatur im Ofen gegart. Das Ergebnis ist ein unvergessliches und zufriedenstellendes Gericht, das an kalten Wintertagen besonders gut schmeckt.

Der Unterschied zu Rindfleischbraten

Wer einen Rindfleischbraten mit ähnlichem Geschmacksprofil sucht, sollte den Langsamkocher-Italienischen Rinderbraten probieren. Doch dieser italienisch inspirierte Schweinebraten ist ein komplett anderer Genuss. Anstatt der klassischen Gewürze, die in einem holländischen Ofen-Rindfleischbraten verwendet werden, ist dieser italienische Schweinebraten mit italienischen Gewürzen gewürzt und wird mit Pilzen und Zwiebeln in einer reichhaltigen, mit Rotwein versetzten Tomatensauce gekocht. Das Resultat ist ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht.

Zutaten für den italienischen Schweinebraten

Schweineschulterbraten ohne Knochen

Ein relativ preiswertes Stück Fleisch, das auch als Picknick-Schulterbraten verkauft werden kann. Knochenlose Braten können mit einer Schnur gebunden sein, die vor Beginn des Rezepts entfernt werden sollte. Dieser gut marmorierte Schweinebraten profitiert von einer langsamen und schonenden Zubereitung.

Würzpaste

Olivenöl kombiniert mit getrockneten italienischen Gewürzen, Rosmarin, gehacktem frischen Knoblauch, Fenchelsamen, koscherem Salz, schwarzem Pfeffer und roten Pfefferflocken. Die Fenchelsamen verleihen italienischer Wurst ihren charakteristischen Geschmack und verleihen dieser Sauce ein einzigartiges Aroma. Sie können die Fenchelsamen zwischen den Fingern zerdrücken oder sie leicht mit dem Boden eines sauberen Glases zerstoßen, um ihre duftenden Öle freizusetzen.

Tomatenprodukte

Eine Dose geröstete, gewürfelte Tomaten und Tomatenmark.

Gemüse

Champignons, vierteln oder halbieren, je nach Größe, und gehackte gelbe Zwiebel.

Wein

Der beste Wein für dieses Rezept ist ein trockener Rotwein wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder ein italienischer Rotwein wie Chianti oder Sangiovese. Man kann auch natriumarme Rinderbrühe als Ersatz verwenden, allerdings fehlt dann die Tiefe des Geschmacks, die der Wein der Sauce verleiht.

Zubereitung des italienischen Schweinebratens

Gewürzrub

Das Olivenöl, italienische Gewürze, Rosmarin, Knoblauch, Fenchelsamen, Salz, schwarzer Pfeffer und die zerstoßenen roten Pfefferflocken in einer Schüssel vermischen. Den Schweinebraten in einen holländischen Ofen legen und die Mischung über den gesamten Braten reiben.

Garen

Den Topf abdecken und bei 325 Grad Fahrenheit (ca. 163 Grad Celsius) für 3 Stunden schmoren.

Weitere Zutaten hinzufügen

Den Topf aus dem Ofen nehmen und die gewürfelten Tomaten, Pilze und Zwiebeln rund um den Schweinebraten verteilen. Den Wein und das Tomatenmark zusammenrühren und über das Fleisch gießen.

Fertigstellen

Den Topf zurück in den Ofen stellen und weitere 45 Minuten bis 1 Stunde unbedeckt schmoren lassen, oder bis das Fleisch zart genug ist, um es zu zerpflücken.

Man kann den Braten aus dem Topf nehmen und mit zwei Gabeln grob zerteilen und dann so viel Sauce hinzufügen, wie man möchte. Alternativ kann man das Fleisch auch direkt in der Sauce zerteilen.

Serviervorschläge

Kartoffeln

Der italienische Schweinebraten ist köstlich, wenn er über einem Haufen cremiger Sauerrahm-Kartoffelpüree oder Buttermilch-Kartoffelpüree serviert wird. Auch die in diesem Beitrag abgebildeten Petersilienkartoffeln passen hervorragend zu diesem Gericht.

Gemüse

Einfach zubereitete grüne Bohnen, Spargel oder Brokkoli passen gut dazu. Wer mehr Geschmack möchte, kann meine Pesto-Grüne Bohnen oder Ofengeröstetes Gemüse hinzufügen, um diesem Gericht eine Explosion von Farben und Nährstoffen zu verleihen.

Salat

Ein einfacher italienischer Salat oder ein Zitronen-Parmesan-Salat sorgen für knusprige Akzente auf dem Speiseplan. Oder man macht seinen Lieblingsgrünsalat und garniert ihn mit Honig-Balsamico-Dressing oder hausgemachtem italienischem Dressing.

Brot

Es ist immer eine gute Idee, Brot zum Menü hinzuzufügen, um diese herrliche Sauce aufzusaugen. Machen Sie es sich einfach mit meinem Knoblauchbrot-Trick. Oder backen Sie eine Ladung Cheddar-Dinner-Brötchen und servieren Sie sie warm aus dem Ofen.

Italienisches Schweine-Ragout

Es ist ein Match made in Heaven, wenn Sie das saftige italienische Schweinefleisch mit Pasta kombinieren! Rühren Sie gekochte Penne in das zerkleinerte Schweinefleisch und die Sauce, um dieses Gericht in etwas völlig anderes zu verwandeln oder um Reste anders zu verwenden.

Aufbewahrungs- und Aufwärmtipps

Übertragen Sie das zerkleinerte Schweinefleisch und die Sauce in einen luftdichten Behälter und kühlen Sie es innerhalb von 2 Stunden nach dem Kochen. Die Reste bleiben bis zu 4 Tage frisch und schmackhaft.

Für eine längere Lagerung können Sie das Schweinefleisch und die Sauce in gefriersichere Behälter umfüllen und 2 bis 3 Monate einfrieren. Um Platz zu sparen, können Sie Reißverschlusstüten verwenden, so viel Luft wie möglich herausdrücken und sie flach einfrieren.

Zum Aufwärmen das Schweinefleisch und die Sauce in einen Topf oder eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze langsam erhitzen. Alternativ können Sie es in der Mikrowelle in 20- bis 30-Sekunden-Intervallen erwärmen, dabei zwischen den Intervallen umrühren, bis es durchgewärmt ist.

Fazit

Ein italienischer Schweinebraten ist ein wahrer Genuss für die Sinne. Mit seiner reichhaltigen Sauce, den erdigen Pilzen und dem zarten Schweinefleisch, das langsam und bei niedriger Temperatur gegart wird, ist dieses Gericht ein wahrer Gaumenschmaus. Es ist ein perfektes Gericht für besondere Anlässe oder wenn Sie sich einfach nur etwas Besonderes gönnen möchten. Mit seinen vielseitigen Serviervorschlägen und einfachen Aufbewahrungs- und Aufwärmtipps ist dieses Rezept ein echter Gewinner.

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