Regionale Weine und saisonale Speisen – perfekte Begleiter für den Herbst

Regionale Weine und saisonale Speisen – perfekte Begleiter für den Herbst

Der Herbst ist eine Genusszeit. Die Natur zeigt sich in den schönsten Farben, und auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken. Zu den saisonalen Köstlichkeiten gehört ein guter Wein als Begleiter. Gerade jetzt harmonieren regionale Weine perfekt mit den herbstlichen Aromen von Kürbis, Pilzen und Wild. Ein Streifzug durch deutsche Weinregionen wie die Pfalz zeigt, wie schön die Kombination von Wein und saisonalen Speisen sein kann.

Herbstliche Weine aus der Pfalz

Die Pfalz ist bekannt für ihre hochwertigen Weiß- und Rotweine. Ein absoluter Klassiker ist der Riesling. Er kommt hier in vielen spannenden Variationen vor – von fruchtig und leicht bis mineralisch und intensiv.

Außerdem sind Grauburgunder und Spätburgunder in dieser Region zu Hause. Sie bringen vielseitige Aromen mit, die hervorragend zur herbstlichen Küche passen.

Kürbis und Riesling

Kürbisgerichte sind das erste, woran man im Herbst denkt. Das leicht süßliche, erdige Aroma des Kürbisses lässt sich ausgezeichnet mit einem trockenen Riesling kombinieren. Die Frische und die Säure des Rieslings gleichen die süßen Nuancen des Kürbisses aus. Besonders der Riesling vom Weingut von Winning ist ein großartiger Begleiter für diese saisonalen Gerichte. Die Winzer dieses Hauses setzen auf nachhaltigen Anbau und erzeugen Weine, die das besondere Terroir der Pfalz widerspiegeln.

Falls Sie nun Lust auf die Kombination von Riesling und Kürbis bekommen haben, ist hier eine Auswahl an Tipps für die beliebtesten Kürbisgerichte. Eine Kürbissuppe, zubereitet mit Kokosmilch und Ingwer, gibt der gewöhnlichen Kürbissuppe eine exotische Note und angenehme Schärfe. Selbstgemachte Kürbisgnocchi könnten beispielsweise in Salbeibutter gebraten werden. Die Würze des Salbeis ist ein besonderes Geschmackserlebnis. Außerdem bietet sich ein Kürbisquiche mit Feta und Thymian an. Der buttrige Teig passt hervorragend zum cremigen Kürbis und der salzigen Feta-Note in Kombination mit einem Riesling.

Pilzgerichte und Grauburgunder

Der Herbst ist die Pilzsaison – eine wunderbare Gelegenheit für abwechslungsreiche Gerichte mit Steinpilzen, Pfifferlingen oder Champignons. Diese Pilze mit ihren intensiven, leicht erdigen Aromen harmonieren hervorragend mit einem kräftigen Grauburgunder. Ein herzhaftes Gericht, das den Grauburgunder ergänzt, ist ein Pilzrisotto mit Parmesan und Trüffelöl. Der nussige Geschmack des Trüffelöls passt besonders gut zum Herbst.Ein weiteres Gericht, was gut zum Grauburgunder passt, ist ein Steinpilzragout mit Bandnudeln.

Eine einfache Vorspeise, die mit dem Grauburgunder harmoniert, sind beispielsweise Pfifferlinge auf geröstetem Baguette mit Knoblauch und Petersilie. Dabei müssen Sie keine Angst vor Knoblauch-Mundgeruch haben. Es gibt viele Hausmittel, beispielsweise rohe Äpfel, die dagegen helfen.

Wildgerichte und Spätburgunder

Mit dem Herbst beginnt auch die Wildsaison. Die kräftigen Aromen von Reh, Hirsch und Wildschwein verlangen nach einem Wein, der ihnen standhält. Ein Spätburgunder, auch als Pinot Noir bekannt, ist hier die perfekte Wahl. Mit seinen feinen Tanninen und fruchtigen Noten ergänzt er Wildgerichte ideal, ohne sie zu überlagern.

Ein passendes Gericht für einen Spätburgunder als Begleiter ist Rehrücken mit Preiselbeerjus und Maronenpüree. Außerdem eignen sich ein Hirschragout mit Rotkohl und Knödeln sowie ein Wildschweinbraten mit Waldpilzen und Ofenkartoffeln hervorragend in Kombination mit Spätburgunder. Probieren Sie es aus!

Käseplatten mit regionalem Weiß- und Rotwein

Eine herbstliche Käseplatte ist ein guter Tipp für alle, die es unkompliziert mögen. Verschiedene Käsesorten, Nüsse, Trauben und ein Stück warmes Brot machen ein gemütliches Abendessen perfekt. Hier können sowohl Weißweine wie Riesling oder Grauburgunder, als auch Rotweine wie Spätburgunder oder Lemberger glänzen. Gerade die Kombination von Käse und Wein bringt wunderbare Nuancen hervor. Es bietet sich hier an, verschiedene Weinstile auszuprobieren. So können Sie entdecken, was Ihren persönlichen Geschmack am besten trifft.

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