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Brezenbackkurs in Dachau – Frisch, saftig, lecker!
Nach dem großen Koch-Hype liegt jetzt auch das Backen endlich voll im Trend. Kein Wunder, denn es macht nicht nur großen Spaß, seine Kreativität auszuleben, sondern man wird hinterher noch mit duftenden und warmen Köstlichkeiten belohnt. Wenn auch Du dem Back-Fieber erlegen bist und Lust hast, etwas Neues auszuprobieren, dann haben wir hier ein ganz besonderes Schmankerl für Dich auf Lager – einen Brezenbackkurs in Dachau.
Die Location für Deinen Brezenbackkurs in Dachau ist eine ganz besondere. Die Bäckerei ist ein waschechter Traditionsbetrieb, der sich seit fast 80 Jahren in Familienhand befindet. Die Liebe zum Backen und die Kunst des Handwerks wurde hier von Generation zu Generation weitergegeben, ohne dabei einzustauben. Ganz im Gegenteil sogar. Hier erwartet Dich kein „altbackener“ Betrieb aus anno dazumal, sondern eine stilvolle Bäckerei, in der Tradition und Moderne Hand in Hand gehen. Du wirst es an der hellen und zeitgemäßen Atmosphäre spüren, wenn Du zum Brezenbackkurs nach Dachau kommst.
Vor Ort wirst Du sowie die anderen Kursteilnehmer von einer erfahrenen Bäckermeisterin in Empfang genommen und erst einmal herzlich willkommen geheißen. Alle Rohstoffe und Maschinen für die Fertigung einer bayerischen Breze werden selbstverständlich gestellt. Zunächst erfährst Du im Detail, welche Zutaten in einer perfekten Breze enthalten sind und welche lieber draußen bleiben sollten. Du begibst Dich an Deinen Arbeitsplatz und bereitest unter fachkundiger Anleitung den Teig zu. Danach wirst Du in die Kunst des Brezenschlingens eingeführt und lernst verschiedene Techniken kennen, aus Teig Zöpfe zu flechten, beispielsweise Vier-, Fünf- und Sechsstrangzöpfe, Mohnzöpfal oder den Wiener Knoten. Schon jetzt hast Du Deinen Back-Horizont um ein Vielfaches erweitert, dabei ist Deine Breze nicht einmal fertig.
Danach lernst Du noch die genauen Unterschiede zwischen gelaugter und ungelaugter Herstellungsweise kennen. Während Deine Brezen dann im Ofen backen, erhältst Du noch eine kleine Backstubenführung und bekommst Deine Teilnahmeurkunde überreicht. Die fertigen Brezen dürfen nach Deinem Brezenbackkurs in Dachau natürlich verzehrt oder mit nach Hause genommen werden.
Du möchtest endlich einmal selbst die perfekten Brezen backen? Dann komm zum Brezenbackkurs nach Dachau und lass Dir vom Profi zeigen, wie’s geht. Das Erlebnis beinhaltet einen 2-stündigen Brezenbackkurs in Dachau, Theorie zur Herstellung von Brezen, Eintauchen in die Kunst des Zöpfe flechtens und Brezenschlingens, Unterschied lernen zwischen gelaugter und ungelaugter Breze, eine kleine Backstubenführung, Backergebnisbesprechung, Urkunde und das Mitnehmen der gebackenen Brezen. Als krönender Abschluss erwartet Dich eine Brotzeit mit Brezen, Weißwürsten und Bier.
Die Teilnahmebedingungen für den Brezenbackkurs in Dachau sind ein Mindestalter von 6 Jahren. Kinder dürfen nur in Begleitung eines Erwachsenen teilnehmen. Zudem sollten keine ansteckenden Krankheiten oder offene Wunden vorliegen. Aus hygienischen Gründen werden zusammengebundene Haare empfohlen.
Weitere Informationen:
– Dauer: Plane rund 2 Stunden ein
– Ausrüstung: Kleidung, Haargummis und Kleidung, die mehlig werden darf
– Wird gestellt: Alle Rohstoffe und Maschinen für die Fertigung einer bayerischen Breze
Beispielrezept: Laugenbrezeln
Zutaten:
– 500 g Weizenmehl
– 300 ml Wasser
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1 TL Salz
– 30 g Butter
– 50 g Natron
– grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2. Salz und Butter zum Teig geben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brezeln formen. Dabei die Enden überkreuzen und auf das untere Drittel des Brezenteigs drücken.
4. Das Natron in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Brezeln nacheinander für ca. 30 Sekunden ins kochende Wasser geben und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Die Brezeln mit grobem Salz bestreuen und bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Dieses einfache Beispielrezept gibt Dir einen Vorgeschmack auf den Brezenbackkurs in Dachau. Hier lernst Du nicht nur, wie man den Teig zubereitet und die Brezeln formt, sondern auch die Geheimnisse einer perfekten Breze. Also komm vorbei und erlebe einen unvergesslichen Brezenbackkurs in Dachau!