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Der Brezenbackkurs in Dachau
Lerne das Geheimnis des Brezenschlingens und tauche ein in die Welt des leckeren Gebäcks. Auf die Brezen, fertig, los! Du liebst bayrische Brezen und willst genau wissen, wie sie gemacht werden? Komm zum Brezenbackkurs nach Dachau und lerne den Unterschied zwischen gelaugter und ungelaugter Breze kennen.
Die Kunst des Zöpfeflechtens
In der Backstube tauchst du in die Kunst des Zöpfeflechtens ein und flechtest so den Fünfstrangzopf und natürlich die Breze. Sie ist das Highlight des heutigen Tages. Nach der Zubereitung wird sie gebacken und sobald sie fertig ist, wird eine Backergebnisbesprechung abgehalten. Danach erhältst du eine persönliche Urkunde.
Ein leckeres Abschlussessen
Nach der schweren Arbeit hast du dir das Weißwurstessen mit frischen Brezen, aber so was von verdient. An Guadn! Vertiefe deine Leidenschaft zu schmackhaftem Laugengebäck im Brezenbackkurs in Dachau.
Das Erlebnis beinhaltet:
- 2-stündiger Brezenbackkurs in Dachau
- Theorie zur Herstellung von Brezen
- Eintauchen in die Kunst des Zöpfe flechtens und Brezenschlingens
- Unterschied lernen zwischen gelaugter und ungelaugter Breze
- Kleine Backstubenführung
- Backergebnisbesprechung
- Urkunde
- Mitnehmen der gebackenen Brezen
- Brotzeit mit Brezen, Weißwürste und Bier
Teilnahmebedingungen
Mindestalter: 6 Jahre. Kinder nur in Begleitung eines Erwachsenen. Keine ansteckenden Krankheiten oder offene Wunden. Zusammengebundene Haare aus hygienischen Gründen.
Gruppengröße: 6-16 Personen
Beispielrezept: Bayerische Brezen
Um dir einen Vorgeschmack auf den Brezenbackkurs zu geben, hier ein einfaches Beispielrezept für bayrische Brezen:
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Natron
- Grobkörniges Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in 10-12 gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen formen.
- Die Stränge zu Brezen formen, indem du die Enden überkreuzt und an den unteren Teil der Breze drückst.
- Die Brezen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Natron in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Brezen vorsichtig in das kochende Natronwasser geben und für 30 Sekunden darin lassen.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf das Backblech legen.
- Mit grobkörnigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Genieße deine selbstgemachten bayrischen Brezen!