Knuspriges Hähnchen aus dem Airfryer: Ein gesundes und leckeres Gericht
Dieses knusprige Hähnchen aus dem Airfryer ist ein wahrer Gaumenschmaus, der mit einem Bruchteil des Öls zubereitet wird, das für traditionelle Methoden benötigt wird. Es ist perfekt gewürzt, das Fleisch ist unglaublich zart und saftig. Servieren Sie dieses köstliche Hähnchen mit einem leichten kalifornischen Coleslaw für eine gesunde, aber sehr befriedigende Mahlzeit.
Inhaltsverzeichnis
Warum Sie dieses Rezept lieben werden
Schnell zubereitetes Hähnchen
Sobald die Vorbereitungen erledigt sind, sind Sie weniger als 30 Minuten von diesem unwiderstehlichen Hähnchen entfernt. Dieses Gericht ist ideal für die schnelle Küche nach einem langen Arbeitstag oder wenn unerwartet Gäste vor der Tür stehen.
Mit oder ohne Haut
Eine der aufregendsten Ergebnisse der Tests ist, dass dieses Hähnchen-Rezept wunderbar mit oder ohne Haut funktioniert. Bei der dritten Runde wurde entschieden, die Haut von den Hähnchenschenkeln zu entfernen, und das Ergebnis war fabelhaft!
Sauber und einfach
Airfryer sind leicht zu reinigen und es bleibt kein Öl zum Entsorgen übrig. Sie werden die öligen Spritzer auf Ihrem Herd nicht vermissen oder sich mit einem großen Topf voller heißem Öl herumschlagen müssen.
Vorbereitung möglich
Dieses Hähnchen aus dem Airfryer schmeckt kalt direkt aus dem Kühlschrank köstlich. Bereiten Sie es im Voraus zu und packen Sie es für ein Picknick oder das Mittagessen bei der Arbeit ein.
Zutaten für das Rezept
Hähnchen
Für das beste Ergebnis wird empfohlen, Hähnchenteile mit Knochen wie Schenkel, Trommelstöcke oder Brüste zu verwenden. Wenn Sie den Fettgehalt noch weiter reduzieren wollen, kann die Haut entfernt werden. Das Hähnchen wird mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt, bevor es paniert wird.
Buttermilch und scharfe Soße
Das Hähnchen wird in dieser Mischung mariniert, um die Panade besser haften zu lassen. Die scharfe Soße macht es nicht scharf, sie verleiht nur einen Hauch von Würze.
Panade
Die Panade ist eine einfache Mischung aus Mehl und Old Bay Gewürz. Sie sollten nicht am Old Bay sparen – das Mehl sollte gut gewürzt sein. Old Bay ist eine Mischung aus Selleriesalz, rotem Pfeffer, schwarzem Pfeffer und Paprika und erzeugt perfekt den klassischen Geschmack von gebratenem Hähnchen.
Zubereitung des Hähnchens im Airfryer
Marinieren Sie das Hähnchen
Lassen Sie das Hähnchen 5 bis 10 Minuten in der Buttermilch- und scharfen Soße-Mischung marinieren oder decken Sie es ab und stellen Sie es bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank, wenn Sie im Voraus zubereiten.
Panieren Sie das Hähnchen
Kombinieren Sie das Mehl und das Old Bay Gewürz in einem großen Plastikbeutel und schütteln Sie ihn, um die Mischung zu vermischen. Panieren Sie jedes Hähnchenteil einzeln und legen Sie sie dann auf ein mit Folie ausgelegtes Backblech, um sie ruhen zu lassen, während Sie den Airfryer auf 390 Grad F (200 Grad Celsius) für 5 Minuten vorheizen.
Ölen Sie das Hähnchen
Besprühen Sie den Boden des Airfryer-Korbs und beide Seiten des Hähnchens mit Öl und legen Sie sie in den vorgeheizten Airfryer. Es ist in Ordnung, wenn das Hähnchen sich berührt, aber die Teile sollten nicht übereinander liegen.
Kochen Sie das Hähnchen
Frittieren Sie das Hähnchen bei 390 Grad F (200 Grad Celsius) für 25 Minuten. Die Innentemperatur des gebratenen Hähnchens sollte mindestens 165 Grad F (74 Grad Celsius) betragen, wenn sie mit einem sofort ablesbaren Fleischthermometer überprüft wird.
Tipps für das beste Hähnchen aus dem Airfryer
Marinieren Sie im Voraus
Das Hähnchen kann sofort paniert und im Airfryer gebraten werden, oder Sie können es abdecken und im Kühlschrank lassen und das Hähnchen bis zu 24 Stunden in der Buttermilchmischung marinieren lassen. Das bedeutet, Sie können diesen Teil des Rezepts am Morgen erledigen und es wird fertig sein, wenn Sie von der Arbeit nach Hause kommen.
Ölen Sie das Hähnchen mit einem Zerstäuber
Die Verwendung eines Ölzerstäubers ermöglicht es Ihnen, die Menge an Öl, die Sie verwenden, genau zu kontrollieren und macht es wirklich einfach, Öl auf panierte Gegenstände aufzutragen. Es kann auch verwendet werden, um eine leichte Schicht Öl auf den Airfryer-Korb aufzutragen, um sicherzustellen, dass die Gegenstände während des Kochvorgangs nicht kleben bleiben.
Überprüfen Sie auf trockene Stellen
Etwa auf halbem Weg durch die Kochzeit, öffnen Sie das Gerät und besprühen Sie alle trockenen Stellen mit etwas mehr Öl. Es ist großartig, dass Sie den Airfryer öffnen können, um die Gegenstände während des Kochvorgangs zu überprüfen.
Verwenden Sie keine Aerosol-Antihaft-Sprays
Sie sollten kein Aerosol-Antihaft-Kochspray (wie Pam) verwenden, da viele Zusatzstoffe enthalten, die mit der Zeit die Beschichtung Ihres Airfryer-Korbs beschädigen. Verwenden Sie stattdessen einen Zerstäuber oder einen Backpinsel, um Ihr Öl der Wahl aufzutragen.
Überlagern Sie keine Hähnchenteile
Fügen Sie nur so viele Hähnchenteile in den Airfryer, wie in einer Schicht passen. Kochen Sie es stattdessen in Chargen, falls nötig. Es ist in Ordnung, wenn die Teile sich berühren, aber sie sollten nicht übereinander liegen, um einen Luftstrom über so viel Oberfläche wie möglich zu ermöglichen.
Aufbewahrung und Erwärmungstipps
Aufbewahrung der Reste
Bewahren Sie übrig gebliebenes Hähnchen aus dem Airfryer in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für bis zu 4 Tage auf.
Erwärmung
Bewahren Sie die knusprige Köstlichkeit des gebratenen Hähnchens auf, indem Sie es in einem auf 375 Grad F (190 Grad Celsius) vorgeheizten Airfryer für etwa 4 bis 5 Minuten erwärmen, dabei auf halbem Weg wenden. Vermeiden Sie die Verwendung der Mikrowelle zum Aufwärmen, da sie dazu neigt, die Panade weich zu machen.
Fazit
Dieses Rezept für knuspriges Hähnchen aus dem Airfryer ist nicht nur lecker und schnell zubereitet, sondern auch gesünder als traditionell frittiertes Hähnchen. Die Verwendung eines Airfryers reduziert den Ölbedarf erheblich und liefert dennoch ein knuspriges, zartes und saftiges Hähnchen. Probieren Sie es aus und genießen Sie ein gesundes und befriedigendes Gericht.