Catering statt selber kochen – worauf ist zu achten?
Neben unseren kreativen Kochkursen macht es Spaß, sich zu besonderen Gelegenheiten bekochen zu lassen. Gerade bei größeren Veranstaltungen ist die Beauftragung eines Catering-Partners üblich, wobei Service und Qualität auf den ersten Blick schwierig zu bewerten sind. Unser Artikel zeigt auf, worauf Sie bei einem seriösen und servicestarken Partner achten sollten, damit die kulinarische Versorgung Ihres Events rundum gelingt.
Inhaltsverzeichnis
Vielfalt in den Gerichten essenziell
Die Geschmäcker sind verschieden, wie unsere Vielfalt an beliebten Kochkursen zeigen. Manche legen Wert auf die vegetarische und vegane Küche, andere träumen von einem herzhaften Barbecue oder internationalen Highlights. All dies gilt auch für Veranstaltungen, bei denen zahllose Menschen mit unterschiedlichen Vorlieben zusammenkommen.
Bei der Auswahl eines Catering-Partners ist die Vielfalt im Angebot deshalb ein essenzielles Kriterium. Dies gilt für die Auswahl der Gerichte sowie die Zeiten des Servierens gleichermaßen. Je nach Event wird anstelle der warmen Küche ein Frühstück mit facettenreicher Auswahl oder ein Umtrunk mit Snacks nach den anstrengenden Stunden eines Business-Meetings gewünscht.
Catering passend zu Ihren Dimensionen
Ist abgeklärt, wann welche Auswahl an Gerichten angeboten wird, ist die Dimension des Caterings der nächste Faktor. Während kleinere Betriebe ideal für die nächste Familienfeier oder das Betriebsfest sind, bieten sich größere Dienstleister für Veranstaltungen mit Hunderten von Gästen an. Hier ist die Eignung unbedingt zu klären, damit es nicht zu Engpässen kommt.
Speziell im Eventcatering in Hamburg und anderen Großstädten sind Dienstleister der Branche auf ein größeres Catering eingestellt. Wo viele Menschen leben und große Firmen ihren Standort haben, ist eine kulinarische Versorgung im großen Rahmen üblich. Viele dieser Catering-Betriebe halten Konzepte für bestimmte Events bereit, von der Filmpremiere im gepflegten Rahmen bis zum Messeauftritt.
Achtung: Bei der Anmietung einer Eventlocation sollte auf ausreichend Platz für den Caterer geachtet werden. Stellt dieser warme Speisen in Form eines Buffets bereit, sind einige Quadratmeter der Location für ihn zu reservieren. Die berühmte „Schlacht am Buffet“ sollte schließlich niemals auf engstem Raum stattfinden müssen.
Service-Extras überblicken und anfragen
Beim Catering denken die meisten Menschen an mehrere warme Gerichte in markanten, metallischen Warmhalte-Behältern. Das moderne Catering von Branchenprofis wie dem Catering Nimmersatt aus Hamburg geht über diese Standards hinaus. Durch kulinarische Extras und Besonderheiten im Service haben Kunden die Möglichkeit, Ihr Catering flexibel und kreativ zu gestalten. Mögliche Extras sind:
– Bereitstellung kleiner Gourmet- oder Lunchboxen
– Finger-Food als Begleitung eines Business-Meetings
– schnelle und flexible Bestellung, z. B. für den nächsten Tag
– Sandwiches und Wraps für Tagesausflüge
Wann immer eine Versorgung mit köstlichen Speisen und Getränken gewünscht ist, kann ein moderner Caterer die individuellen Bedürfnisse erfüllen. Speziell bei Tagungen und Business-Meetings macht sich dies als Versorgung über den gesamten Tag hinweg bezahlt – vom Frühstücks-Buffet über die Hauptmahlzeit bis zum Snack in den Abendstunden.
Qualität unabhängig bewerten lassen
Für die wenigsten Catering-Betriebe wird ein echter Sternekoch hinter den Kochtöpfen stehen. Dennoch darf höchste Qualität in der Auswahl der Zutaten und ihrer Zubereitung erwartet werden. Diese bei der erstmaligen Zusammenarbeit mit einem Caterer abzuschätzen, ist schwierig.
Hier lohnt der Blick auf authentische Kundenmeinungen und Bewertungen im Internet. Oder Auftraggeber erinnern sich an ein gelungenes Business-Meeting oder ähnliches Event, um auf Nachfrage hin zu erfahren, wer hier die kulinarische Versorgung übernahm.